Wie können Daten exportiert werden?

Cura kennt verschiedene Möglichkeiten, um Daten zu exportieren. Je nach Anwendungsfall werden andere Daten benötigt. Möchten Sie z.B. die erreichten Kontakte einer Kampagne exportieren, um eine Druckerei mit der Produktion eines Mailings zu beauftragen, ist u.a. die Referenznummer des Einzahlungsscheins relevant. Sie ist pro Kontakt und Kampagne eindeutig.

Generelle Datenexporte

Für generelle Datenexporte, bei denen Sie dennoch die Datenquelle (Segmentierung) und das Ausgabeformat individuell bestimmen möchten, steht Ihnen das Menü «Datenexporte» zur Verfügung.

Alle dort erstellten Datenexporte dienen als «Vorlage» und können somit beliebig oft ausgeführt (exportiert) werden. Ändern sich dabei die zugrunde liegenden Daten (Segmentierung), so ändert sich auch der Inhalt Ihrer künftigen Exporte automatisch.

Neuer Datenexport erstellen

Wählen Sie in der Liste der gespeicherten Datenexport den gewünschten Eintrag aus, oder erstellen Sie einen neuen Datenexport:

• Benennen Sie den Datenexport
  • Wählen Sie die Segmentierung, welche die Daten beinhaltet, die Sie exportieren möchten
  • Wählen Sie pro (Excel-)Spalte die gewünschte Dimension
  • Speichern Sie Ihren neuen Datenexport

Ihr Datenexport könnte nun so aussehen:

In diesem Beispiel möchten wir die Daten der gewählten Segmentierung in eine Excel-Datei mit vier Spalten (A – D) exportieren:

• Titel
  • Geschlecht
  • Schlagwörter
  • Vollständiger Name

Daten exportieren (Excel-Export)

Nachdem Sie einen bestehenden Datenexport ausgewählt, oder einen Neuen erstellt haben, wählen Sie die Funktion «Daten exportieren». Der Export wird nun im Hintergrund verarbeitet. Nach erfolgreichem Abschluss, können Sie die generierte Datei herunterladen:

Die heruntergeladene Excel-Datei sieht nach dem Öffnen folgendermassen aus:

Tipp: Werden Daten zu einem späteren Zeitpunkt erneut exportiert, bleiben die bereits erstellten Dateien weiterhin bestehen. Sie können dadurch auch auf einen früheren Zustand der Daten zugreifen.