Wie verarbeite ich Retouren / unzustellbare Sendungen?

In Cura können Sie Retouren (unzustellbare Postsendungen) verarbeiten und die Retourengründe einsehen. Vorausgesetzt wird dabei die Aktivierung der Option «Erweiterungen für Retourenverarbeitung» in der Schaltzentrale unter «Administration».

Die Funktion «Retouren» als Post-Kunde nutzen

Cura-Kunden, die die «Retouren-Funktion» nutzen, verwenden die Retourendienstleistungen der Post (Letter ID, PP easy). Damit sind Sie in der Lage zu steuern was mit unzustellbaren Sendungen passieren soll (Vernichtung, Rücksendung zum Absender etc). Die Retouren können nach einem Versand im Kundenkonto der Post digital angefordert werden (Excel Datei).

Was benötige ich, um Retouren zu verarbeiten?

Für die Verarbeitung von Retouren wird eine Excel-Datei benötigt, die bei der Post heruntergeladen werden kann. Diese Datei muss in Cura unter «Retouren» hochgeladen werden.

Neue Retouren aus einer Excel-Datei hochladen.

Nach dem erfolgreichen Hochladen der Post-Excel-Datei, sehen Sie in einer übersichtlichen Auflistung alle Retouren sowie den Retourengrund auf einen Blick. So können Sie entscheiden, ob eine Adressenrecherche bzw. ein -Update notwendig ist.

Die Auflistung aller Retouren nach dem Hochladen der Post-Excel-Datei.

Der Retourengrund könnte dabei beispielsweise einer der folgenden sein:

• «Weggezogen»
  • «Rückgabe durch Empfänger»
  • «Frankierte Rücksendung»
  • «Empfänger konnte nicht ermittelt werden»

Wurden die Retouren hochgeladen, können sie anschliessend mit Hilfe des Zahnrad-Menüs als verarbeitet markiert werden. Jeder Kontakt der als unzustellbar gilt, erhält automatisch das Schlagwort «Retoure». Auf dieser Basis können Sie auch eine Gruppe oder Segmentierung erstellen und diese Kontakte zusammenfassen.

Eine Retoure mit dem Zahnrad-Menü als verarbeitet markieren.

Wenn die Adresse fehlerhaft ist

Ist die Anschrift eines Kontakts fehlerhaft, können Sie solche Fehler in Cura mit wenigen Klicks beheben. Erfahren Sie mehr über die Erkennung fehlerhafter Adressen in Cura.